Evangelisch – Reformierte Domgemeinde Halle

E-Mail E-Mail:
Homepage: www.dom-halle.de

Vorstellungsbild

Der Dom zu Halle liegt mitten in der Stadt. Aber nur die wenigsten kennen ihn. Dabei gehört er zu den schönsten frühgotischen Hallenkirchen Mitteldeutschlands. Seit 1688 lebt hier die kleine Reformierte Gemeinde. Der Große Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg hat sie gegründet. Als die verfolgten Hugenotten nach Halle kamen, bildeten die deutschen und die französischen Reformierten eine beachtliche Minderheit in der Stadt mit eigenem Gymnasium und eigenen Altenheimen, mit Gottesdiensten in deutscher und französischer Sprache. Um die 300 Gemeindeglieder leben über die ganze Stadt und das Umland verteilt. Die Wege sind weit, aber viele nehmen sie gern auf sich, um in die Gemeinde zu kommen. Die Domgemeinde feiert ihre Gottesdienste im Sommer im Dom und im Winter im Gemeindehaus. Sie hält den Dom jeden Sommer offen für Fremde und Touristen. Konzerte im Dom gehören zu kulturellen Leben der Stadt Halle. Die Gemeinde kommt regelmäßig in Kreisen zusammen und feiert ihre Feste im Sommer und im Advent. Auf dem Hof der Gemeinde befindet sich auch das Reformierte Convict, in dem Studierende der Theologie und anderer Fächer leben und arbeiten. Ein kleiner Chor sorgt für die musikalische Gestaltung und Bereicherung des Gemeindelebens. Wir freuen uns über jeden und jede, die kommt und mitsingt. Die Domgemeinde hat enge Beziehungen zur Reformierten Gemeinde in Schlieren (Kanton Zürich). Das Archiv der Gemeinde reicht bis in ihre Anfänge zurück und bewahrt wertvolle Urkunden zur Gemeinde- und Stadtgeschichte auf. Die Domgemeinde möchte offen sein für alle interessierten, die den Kontakt suchen.